Vietnamesischer Ingwer Hähnchen Reis

     

     
    Zutaten für 4 Personen
    4 Hähnchenschenkelviertel 4 Cup Wasser (500 ml) (genug, um das Hähnchen im Topf zu bedecken)
    2 Zwiebel (geviertelt)
    2 Stiel Zitronengras (leicht zerstoßen)
    2 großes Stück Ingwer (7 cm) (in Scheiben geschnitten)
    4 Kaffirblätter
    1 EL Kurkumapulver
    1 TL Salz (Würze nach Geschmack)
    2 TL Hähnchenpulver (Würze nach Geschmack)
    6 EL Speiseöl
    0.5 TL Kurkumapulver (zum Kochen des Reises)
    Ingwer Fischsauce:
    6 EL Fischsauce
    5 EL Zucker
    4 EL Hühnerbrühe (oder Wasser)
    1 TL Essig
    4 Scheiben Ingwer (15 g) (gehackt)
    2 Thai Vogelaugen Chili (gehackt)
    Sautierte Schalottenstängel (vom Anbraten des Reises)


    Com Gà Hai Nam, eine vietnamesische Abwandlung
    des Hühnerreises aus Hainan, besticht durch zart pochiertes Hühnerfleisch, aromatischen Reis in Hühnerbrühe und eine einzigartige, würzige Ingwer-Fischsauce. Du wirst sicherlich begeistert sein.

    Zubereitung 
    Huhn pochieren: In einem Topf Wasser zusammen mit allen Aromen und Gewürzen hinzufügen: Zwiebel, Ingwer, Limettenblätter, Schalotten, Zitronengras, Kurkumapulver, Salz und Hähnchenpulver.
    Das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, damit die Gewürze ihren Geschmack entfalten können. Reduziere die Hitze auf die niedrigste Stufe. Wenn das Wasser leicht blubbert, lege die Hähnchenschenkel vorsichtig hinein. Pochiere das Hähnchen bei niedriger Hitze 20 Minuten lang mit geschlossenem Deckel. Danach schalte den Herd aus und lass das Hähnchen für weitere 15 Minuten ruhen. Um zu prüfen, ob das Hähnchen gar ist, steck mit einem Stäbchen in die dickste Stelle. Es ist gar, wenn kein rosa Saft mehr austritt. Nimm das Hähnchen aus dem Topf und wickle es in Frischhaltefolie. Bewahre die Hühnerbrühe auf. Kochen von Hähnchenreis: Während das Hähnchen köchelt, kannst du den Reis zubereiten.
    Spül den Reis mit Wasser ab und lass ihn gut abtropfen. Erhitze in einem Topf 3 EL Speiseöl (oder ausgelassenes Hähnchenfett). Füge den weißen Teil der Frühlingszwiebeln hinzu und sautierte sie, bis sie duften und leicht goldbraun werden. Nimm die Frühlingszwiebeln heraus und stelle sie für die spätere Zubereitung der Dip-Sauce beiseite. Brate den Jasminreis unter ständigem Rühren mit dem Schalottenöl und dem Kurkumapulver an, bis der Reis glasig wird. Übertrage den Reis in einen Reiskochtopf und gieße die Hühnerbrühe hinein (verwende etwas weniger Flüssigkeit als üblich, da der Reis bereits teilweise gekocht ist). Koche den Reis.
    Die Ingwer-Fischsauce zubereiten: Misch alle Saucenzutaten - Fischsauce, Zucker, gehackter Ingwer, Chili, Hühnerbrühe, Essig und die sautierten Frühlingszwiebeln - zusammen.
    Servieren Entbeine die Hähnchenschenkel und schneide sie in mundgerechte Stücke (nach Belieben).
    Serviere Com Gà Hai Nam mit Gurkenscheiben, Tomaten und der Ingwer-Fischsauce.

     
      Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten  Wartezeit: